Жар-птица

Елена Лухманова
    
        ЖАР – ПТИЦА
По дороге иду без названия,
За плечами котомка страстей.
Одолели до боли терзания!..
Что ищу я средь груды камней?

Почему не пошла той тропинкой,
Что теряется в чаще лесной?
Там листва вся пропахла малиной,
И ручьи вдаль бегут с синевой.

Захмелела б в лугах от раздолья,
От таинственной песни полей.
Там живётся любому привольно,
Манит шелест в ночи тополей.

И прохожие, чаще встречаясь,
Не позволят тебе заскучать.
На моей же дороге лишь скалясь,
Будут звери вдали завывать...

Камни падают, путь преграждая:
Труд великий мне сбросить всё вниз.
Сколько их? Я уже не считаю.
Выручает пока оптимизм.

У подъёмов круты повороты -
Но вперёд, несмотря ни на что!
Пусть страшат бесконечные гроты,
И в заплатках чужое пальто.

За спиною порой поднимают
Крылья верные, путь мой храня,
Если в пропасть внезапно срываюсь,
Из-под ног убегает земля.

Разве можно ещё раз родиться?!
Без надежды и веры идти
За Жар-птицей, что часто мне снится,  —
Краше в мире её не найти!