Ночной разговор

Елена Лухманова
   
    НОЧНОЙ РАЗГОВОР
В наступающей тьме
Свет в окошке погас.
Только снег в серебре
Да луны жёлтый глаз

Вместе с ветром в ночи
Завели разговор,
О тяжёлой судьбе
До утра шумный спор.

Ветер воет в трубу:
«Вам беда – не беда!
Я устал целый день
Отмерять провода,

Паруса подгонять,
Ворошить кроны древ.
В небесах я – не Бог,
Но чуть-чуть всё же лев!

А меня, как раба,
Запрягают в узды…
Ух, дождутся они,
Доведут до беды!»

«Ты горяч, милый друг!
И не в меру ретив»,  —   
Заскрипел тихо снег
Белизной ослепив. –

«Ты сюда посмотри:
Я белей облаков!
Как же могут ходить
Сотни пар башмаков,

И топтать без стыда,
С грязью жемчуг смешать!..
Где, в какие суды
Я могу написать?!»

Свет проник из-за туч,
Освятив мрак ночной –
Это вышла луна
Красоты – неземной!

Завела разговор,
Косу снов распустив,
На ближайшей звезде
Огонёк затеплив:

«Я устала считать
В полумгле звёздный свет,
Слушать спор ваш пустой.
Что, конца ему нет?

Ваши слёзы в ночи —
Только пыль, суета.
Рядом даже не шла
С вами в ногу беда.

Мне знаком её след,
Я давно с ней дружу,
Потому что одна
Среди звёзд я брожу…»

Тронул робко закат
В небесах синеву,
Стал росой на лугах,
Опадая в траву.
И, забыв про печаль,
Ветер вновь в вышине
Свою песню поёт
О свободной стране.