СОН

Елена Лухманова
               СОН
Ночь опустилась над городом снов,
Стала понятной без суетных слов.
В тёмной вуали все скрыты дома,
Спят переулки, столбы, провода.

Спит даже снег, хоть он спать не привык.
Спит дикий пёс, но не спит человек.
Бродит по комнате, смотрит в окно, -
Словно идёт там немое кино.

Манит краса полуночных полей,
Шепот ветров, песнь тополей.
Тихо мелодия эта слышна,
Будто поёт её тайна сама.

Шляпа с полями ей скрыла лицо,
На тонких пальцах большое кольцо.
Камень в кольце – не рубин, не алмаз –
Ночь озаряет, как хищника глаз.

Дама похожа на призрачный сон,
Робкий, чуть слышный, души перезвон.
Пенье уносит, как в детстве, в рассвет,
Ласково кутая в солнечный свет.

Там, на просторах, за быстрой рекой,
За тёмным бором, высокой травой,
Утром, лишь только роса опадёт,
Счастье с зарёй на поляне цветёт,

Лишь на мгновенье раскрыв лепестки.
Могут увидеть одни мотыльки,
Что же внутри голубого цветка,
Чья прикасалась к растенью рука…

Снова дома вереницей стоят,
Тайны их тени от света хранят.
Знают лишь ветер да звёзды о том,
Что же за песню поём мы с котом!