Русь

Алексей Селезнёв
Шорохи,всплески,паденья,удары.
Вечные сжатости нервных поллюций.
В каждом застывшем испуге-пожары,
В каждом толчке-рубежи конституций.

Где вы,образчики добрых святилищ?
Где вы,полночные нимфы мирволья?
Слышите выстрелы алчущих силищ-
Это Войны рубежи своеволья.

Бедные пахари,смерды крамольности;
Страшен ваш сон,приносящий забвение.
Где ваши русские буйные вольности?
Где ваша совесть и жажда прозрения?

Вы,обнищавшие в мире терпимости,
Граждане века-уродцы и пленники.
В вечном болоте врожденной незримости
Вы,не чужих ли племен соплеменники?

Мытари,странники,божьи угодники,
Крест ли несете вы,цепи влачите ли,
В царстве хаоса вы жизни колодники,
Бранных ристалищ немые святители.

Кровью живой и клокочущей в скверниях
Жертвуют толпы на царственных идах.
Русь,твоя слава в языческих терниях,
В очередях и посмертных корридах.

Русь,как потертое имя на плитах
Братских кладбищ и могил неухоженных,
Обетованное в замкнутых скитах,
В тюрьмах,на голые плечи возложенных.

Русь бесконечная,Русь изначальная,
Горем умытая,духом упавшая,
Где твоя тайна и сила сокрытая?
В сердце растраченном боль запоздавшая.