ЛУЧ

Александра Русанова
Луч
Тончайшей ниточкой по соснам
Лег утренний осенний лучик.
Дитя он красного светила,
Противник серых, грозных тучек.
Он золотистою украдкой,
Тихонько опускаясь в низ,
Заглянет на моркови грядку
Потом посветит на карниз.
Затем по каменным увалам
Пойдет на  север вдоль озер
И сквозь лесочек к рельсам, к шпалам
Он нас читатель  мой привел.

Но здесь он резко сбавил скорость
Не знал куда себя он деть!
Идти к подвалам спрятав гордость,
В канализации лететь
Как обойти весь мусор, газы
И увернуться от машин
И не услышать злые фразы
И отказаться от причин          
Его стыдиться побудивших.               

Как проскочить по миру грязи?
Бетонных, каменных громад.
Кругом грехи, пороки связи,
Слышны лишь крики, ругань, мат.
И он пошел. Пошел не смело
И не смотря по сторонам
Как - будто нету ему дела
На  окружавший его срам.

Тихонько он прошел заводы
И слева обогнув строенья,
Увидел грязные он воды,
Увидел он людей смятенье.
Увидел спешку, шум и драки,
Услышал мерзкий голосок,
Кругом облезлые собаки
И вдруг… вдали стоит лесок!

Он, позабыв про все на свете,
Из сил из всех к нему рванул,
В благоуханье, хвое, цвете
Он тут же сразу потонул.
И снова стал лететь свободно,
Вбирая свежесть на пути,
Всегда ведь это очень модно
Прекрасным быть, лететь, цвести.
И никогда, ни разу в жизни
Не освещал он город тот,
И только как его завидит,
Пускался в чистый небосвод!