Русский в будущем

Александра Русанова
Русский в будущем

Язык красивый и лиричный,
Могучий, легкий, мелодичный.   
Язык писателей, поэтов,
Творцов, ученых- самоцветов,

Язык  природы и красот,
Язык свершений и высот,
Язык свободы и побед,
Народов разных, многих лет!

Для иностранцев очень сложен,
Но мы гордиться им должны!
И  русский должен быть надежен,
Язык народов и страны!

Но, к сожаленью, всё сложней
Его порой теперь узнать!
Что хорошо - теперь о’кей
И не всегда легко понять.

Слова не наши, иностранцев,
Пришли к нам жизнь, втянулись в быт,
Английский, слог  американцев.
А русский будет позабыт?

И через много поколений
Забудут вдруг те имена,
Кому обязаны мы жизнью!
Из-за кого жива страна!

Забудут вдруг истоки, предков,
Забудут и  язык родной,
Тогда не будет и России,
И станем мы страной другой.

Язык -  ценнейшее богатство,
Язык -  наш символ, дух и ось!
И нерушимо наше братство,
Пока  нам всем не довелось
Отпрянуть от истоков наших,
От слов и фраз что раньше были.
Которые намного краше,
Которые все так любили!

Но современные особы,
И молодые люди, дети
Не ценят свой язык родной,
А ценят они все на свете,
Но не его. Не с той любовью.
А он ведь с ними! Он с их кровью.
 


Послушайте вы только речь!
Не сможем мы язык сберечь,
Когда одни лишь жаргонизмы
И иностранные слова.
И в свете этой скорбной призмы,
Уж разболелась голова!

Теперь лишь саммиты,
Не встречи,
И холдинги одни вокруг. 
От этих слов не стало легче,
Всё странным, чуждым стало вдруг.

И нет у нас уже подростков,
Одни тинэйджеры кругом.
И бизнесмены с бизнесвуман
Всё ходят в офис чередом.

Язык в упадке – это ясно.
Его мы сохранить должны.
Следите за своей вы речью!
Слова нам русские нужны!

Что б через много- много лет
Остался чисто русский след!
Тогда мы вслух произнесем:
Наш Русский жив и он спасен!