Почти великопостное

Екатерина Алипова
(написано на паре по истории исторической науки)

Ещё почти целый час
Мне слушать это занудство.
Такое странное чувство,
Что всё случится без нас:

Взойдёт и сядет луна,
Блеснёт и скроется Солнце,
Не надо будет бороться
За веру в истинность сна.

Не надо будет зевать
И ждать архангелов трубы,
И чьи-то влажные губы
Ещё, ещё целовать.

Мир рухнет кубарем вниз,
Сойдёт с привычной орбиты -
И всё забыто, разбито
На сотни солнечных брызг.

Нам кажется, мир большой,
А он - как ёлочный шарик,
И мы ему не мешаем
Лететь в пространстве стрелой.

Осталось совсем чуть-чуть,
Ведь скоро, сняв с верхней полки,
Наш мир повесят на ёлку,
Где он закончит свой путь.

Хозяин вечных миров
Справляет Свой день рожденья,
Как щедрое угощенье,
Он всем нам дарит Любовь.

Он всем нам дарит Себя
Как Истину и Спасенье.
Ещё неделя терпенья -
И пост наступит, скорбя.

И вновь, как вечность назад,
Свершается всё на деле:
На скорбной Страстной неделе
Спаситель будет распят.

А мы - та самая чернь,
Что нынче ревёт "Осанна!",
А завтра просто и странно
Христа осудит на смерть.

О Господи, помоги!
Мы все - иуды и каины -
Останемся нераскаяны
Во тьме - не видно ни зги?

Нет, Господи. Ты Преблаг,
И мы получим прощенье
В день Светлого Воскресенья,
И будет повержен мрак.

И будет кончен февраль,
И стают хмурые зимы,
И станет ласково синей
Небес высокая даль.

Мы горестно не хотим,
Но нам не спасти от казни
Того, Кто солнца прекрасней,
Того, Кто нами любим.

Друзья, не будем скорбеть:
Без казни нет Воскресенья,
А значит, нет и спасенья.
Держитесь! Будем терпеть.

Вот так вот, азбучно прост
И страшно, горестно тяжек
Крестом на плечи нам ляжет
Морозный Великий пост.
_______
Мир - рухнувший в бездну шар,
Сорвавшийся с Божьей ёлки.
И не сосчитать осколков.
Конец - начало. Прощай.

<9 февраля 2010>