Попутчик

Виталий Бабич
Под колесный умеренный фон,
На полустанках фонари,
Из темноты выхватывая тени,
Скучающего провожали. Он,
На их подглядыванье в окна
Внимания не обращая,
Лежал, лениво попивая чай
Из старого граненого стакана.
Вагонная хозяйка в суете
Подсевшим пассажирам раздавала
Постельное, попутно проверяя
На то ли направленье гражданин.
Последние ж, едва дыханье усмирив,
Багаж, детей по полкам растолкав,
За узелки с припасами в дорогу
Принимались. Скучающего утомив
Расспросами о целях и маршрутах.