Мама! Не плачь надо мною..

Марина Квасникова
Мама! Не плачь надо мною..
                Не надо!
Ты уж прости неразумное чадо..
И не рыдай над судьбой моей
                горько..
Я еще жив!
                Пускай даже веревка
Так ловко намыленная скользит...
Жизнь! есть-ли ты?!
                Больше мне не грози!
И не мани меня будущим пряным..
Долго я ждал,что небесная манна
Прянет вдруг с неба,
                осыпав всего,.
И покровитель мой -
                - тезка-святой -
- Протянет мне руку,
                как старому другу...-
-..Я вновь возвращаюсь
                к привычному кругу
Долгов непреложных
                и бегу в узде...
Но... может, так здесь только?..
                Или везде?..
И я вдруг теряюсь: где ЖИЗНЬ?!.
                И где я?..
Так вот.. очень просто
                себя потерял...
Что-же ты плачешь по мне,
                по убогому?
Разве не знаешь, что
                богу - богово?
А человеку - беды полной мерой,.
Но в показушности "истовой" веры
Трудно мне быть среди этой толпы,
Где мне с амвона вещают попы,
Каждый в сияющей золотом ризе
И с животами крутыми вразброс,
Толстые лапы - в кольцах все -
                - брызгают
Воду святую, кривя сизый нос...
  ..Мама, не надо.. Не плачь..
                Все - ненужное...
Все это - поверь! - не имеет цены... 
Важно другое!..
                Что ты занедужила..
Что к матерям не приходят сыны...
Важно и нужно мне знать,
                что ты чувствуешь
Каждое утро, день светлый
                и ночь..
Невыносимо мне знать,
                что ты мучаешь  Мыслью себя, что не можешь
                помочь
Сыну... Дитю своему непутевому!
Годы и месяцы,. дни,. каждый миг
Думаешь тяжко, с тоскою:
                "Здоров-ли он?
Сыт-ли? не мерзнет? на мягком-ли
                спит?.."
 ..Мама,поверь!
                Я еще не потерянный...
В щелоках вареный!
                битый судьбой! -
- Сколько бы не было жизни
                отмерено -
- Я всюду! всегда! постоянно
                с тобой!
..Богу - богово... Матери - сына..
Я успокоить хочу твое сердце:
В самые злые, лихие годины
Я вспоминаю счастливое детство...
Я вспоминаю твой смех, твои руки,
Чтение сказок по вечерам,
Запах картошки,жареной с луком..
И все это было как-будто вчера!..
  ..Не плачь обо мне...
              Слышишь, мама? Не надо!
Мы рядом!
                Мы вместе единой душой!
Не нужно от жизни мне большей
                награды!
Не нужно мне лучшего!
                Мне хорошо
От знанья того,
                что ты ждешь меня дома;
Что я тебе нужен..
                беспутный твой сын...
Родная, не плачь! я готов
                вновь и снова
Просить тебя: "Мама! мамуля!
                прости..."