Друзья

Метель Северная
Нелепый маленький щенок,
Ласкаться лезет к людям встречным,
Но получая вновь пинок,
Не будет больше он беспечным.
Растёт щенок. Он лижет руки
Всем тем, кто может накормить,
И раны лечит, терпит муки,
Не трудно душу осрамить.

В друзьях мальчонка, средних лет,
Один из тех, кто знает боль,
Друзей на свете лучше нет
Делили вместе хлеб и соль.
Но выпало на волчью долю,
Вкусить плоды небытия,
И предал друг желая волю,
и жжёт печаль от острия.

Подрос щенок. Бездомный волк,
Не знает жалости он больше.
Подрос щенок - оплачен долг.
И вой от боли стал уж дольше.
Клыки остры, взъерошив шерсть
Теперь не терпит он оковы.
Ярмо сломал, не знает честь,
Не знает больше он законы псовы.
И видя,- человек идёт -
Он в горло челюстью вопьётся,
Как ярый хищник нападёт
И кровь опять ручьём прольётся,
За жизнь волка, а не собаки,
За полосы былых рубцов,
Заплатит человек за эти знаки
и хлынет кровь из-под резцов.

Стальные хватки, смерть в глазах
И не роняет больше слёзы он,
Ведь вырос пёс и сказки о волках,
Вернулись явью за людской заслон.
Чуть дышит пёс - болят бока
Но больше он скулить не будет
Ведь выбрал он пути волка,
И зверя лютого пробудит…
Иссякла месть - он взрослый пёс
От боли волчьей ускользая,
Мальчишку мёртвого донёс,
И рядом лёг слезу роняя,
Приручен пёс, но нет оков
И нет ошейника на шее.
Такой закон для всех волков,
И друга в мире нет вернее.