Светлана Кузнецова. Здравствуй, мой путь осенний

Александра Плохова
***

Здравствуй, мой путь осенний!
Застегиваю пальто.
В районах землетрясений
В дома не верит никто.

Покуда земля волнуется,
Покуда беда близка,
Спокойнее жить на улице,
Без стен и без потолка.

***

Как суеверны мы и слабы.
Кричу я через столько лет:
— Не привози медвежьей лапы,
Медведь придет за нею вслед!

Не надо сны тревогой полнить,
Когда я мерю явь по ним.
Не привози! Не надо помнить
Про те обиды, что чиним.

***

Все мне кажется — в Суздале
Жил когда-то мой суженый.
Он в неравных боях слыл не кречетом —
                соколом,
Тосковал обо мне. Строил церкви высокие.
И когда он стоял на высоком крыльце,
Свет играл на массивном, широком кольце.
Может, это кольцо я сегодня ношу?
У кого я узнаю, кого я спрошу?
У каких теремов, у каких бездорожий
Расспрошу я о том, кто мне прочих дороже?
Я уверена — в    Суздале
Жил мой истинный суженый.