Сонет 14

Катя Ковылева
Куда б милей мне было умереть,
Чем час за часом проводить в мученьях.
Жизнь требует она за право поклоненья
Красе ее. Как больно сердцу

Знать, что прекрасная, возлюбленная мной,
Сама с холодной рождена душой!
Как жить? Куда от боли деться?

Мои страданья горькой правдой множа,
Она твердит, что и себя не любит тоже.
Нет, никогда меня не пожалеет
Та, в чьей душе нет жалости к себе.
Я предпочел бы смерть такой судьбе!


 Quanto sare’ men doglia il morir presto
che provar mille morte ad ora ad ora,
da ch’in cambio d’amarla, vuol ch’io mora!
Ahi, che doglia ’nfinita
sente ’l mio cor, quando li torna a mente
che quella ch’io tant’amo amor non sente!
Come rester; ’n vita?
Anzi mi dice, per pi; doglia darmi,
che se stessa non ama: e vero parmi.
Come posso sperar di me le dolga,
se se stessa non ama? Ahi trista sorte!
Che fia pur ver, ch’io ne trarr; la morte?