Теплота

Жу Татуж
Нынче всюду говорят,
Что мужчине нужен шрам –
Закаляют холода.
Я ходил, уткнувшись в шарф,
Серый, словно жизнь моя,
И твердил: «Зима – змея».

Колкий снег. И грязно небо.
Ненавидя город свой,
На ходу решал я ребус,
Сложный, заданный зимой.
Только вдруг все буквы сникли
И разрушились во мне.
Сколько ждал я? Век ли? Миг ли?
Не измерить. Цифр нет!

Мне навстречу кошка шла.
Не было на ней мехов –
Тонкий свитер и пальто.
Мягок шаг у мягких лап,
Позади – домов картон.

Кошка тихо говорила
На кошачьем языке
И на кухне мне варила
Землянику в молоке.
Ни пятна на белой шерсти,
Ни луча из темных глаз.
Я ей подарил свой перстень,
В нем как звездочка топаз.

Улыбнулась грустно кошка
По-весеннему красиво
И исчезла, как в дыму –
Побродить у звезд немножко…
И вернулась, мне на диво.

Я с тех пор люблю зиму.