Смена исторического уклада

Водовоз
Скот свой домашний народ наш сердитый
Наотмашь бьёт не со зла.
Раньше для цели подобной семиты
В доме держали козла.

Позже фабричный рабочий поддатый,
Вспомнив про птичек в раю,
Будет лупить, как скотину когда-то,
Бедную бабу свою.

Ночью, шатаясь от водки и дури,
Станет сбивать он столбы.
Крепко сидит в гегемона натуре
Брошенный им сельский быт.

Утром понуро уйдёт без прощенья
В цех, где штамповочный пресс...
Горький опишет не без возмущенья
Смены традиций процесс.

Как очутились мы в социализме,
Всем нам поможет понять
Горького опус, роман-катехизис
С кратким названием «Мать».

Разъединила свинья в опоросе
Всех пролетариев стран,
Не потому ли наш славный Иосиф
Так ненавидел крестьян?

(Из кн.  Лучше всех или завоевание Палестины, Бытие, Гл 46. Полная версия книги – на Персональном сайте Валерия Белова http://www.belovbiblevirsh.ru/)