О жизни

Лена Костенко
Опять закружило круговоротом.
Работа, дом и снова работа...
И снова как зомби... Невыпитый чай,
Снова будильник, маршрутка, трамвай....
Строчки мелькают, мелькают страницы.
Время застыть  и остановиться...
Взглянуть, на мгновенье со стороны
На серые будни нашей страны:
Каждое утро сотни людей
В садик с плачем отводят детей,
И серым потоком на остановки,
Щимятся в трамваи, метро и маршрутки,
Чтобы забыться на восемь часов,
Отдать себя в плен незаметных оков...
А дома - кино, телевизор и сон,
А утром - противный будильника звон...
Кому это нужно? И ради чего?
Жить и не видеть вокруг ничего?
Ради денег? Так с жизнью такой
Они бесполезной прольются рекой...
А сколько вокруг чудес и красот:
Солнечный свет, лепестков хоровод,
Ласковый ветер и свежесть дождя,
Дальние страны и города,
Чудо объятий, невинность стыда,
Взаимность любви... Но забот чехарда...

А может быть просто в счастье
Отрадно нырнуть с головой....
В сердце найти желанье,
То важное, что порой
Живешь  и совсем не видишь,
Понять и начать ценить,
Делать лишь то, что любишь,
И дело свое любить.
Казалось бы все так просто,
Но в этом и есть секрет.
И вместо сотни вопросов
Достаток придёт и успех.
Нельзя не любить и делать!
Нельзя на себя наступать!
Природнее быть счастливым
И счастьем вокруг заражать!

(осень 2009)