Русский плач

Леонид Станков
    Уральский край. Цветущая деревня,
С названием красивым - " Луч Зари".
Валили лес, потом пахали землю
Простые смологоны, бондари.

А сколько их потом не досчитались,-
Загубленных войной, мужицких рук.
И женщины опять в ярмо впрягались,
Наматывая трудодни на плуг.

Мне не забыть их - женщин деревенских,
Село тянувших из последних сил,
Усталых рук и плеч понурых женских,
И взгляд, что боль и нежность совместил.

Пыхтели, злясь,"ДэТешки" и "FORD-ZONы"
Под непривычной женскою рукой,
Обветренной и солнцем обожжённой.
И только поздним вечером - покой.

А утром, затянув ремни потуже,
Мы - пацаны, - но всё ж -сибиряки!-
Везли копёшки к стогу волокушей,
Их скирдовали "горе - мужики".

Шли годы. И дождём почти что смыло
Названье на дощечке - "Луч Зари".
Из тех, кому она тогда светила,
Остались три старушки... Дома - три.

Ходили летом в гости, друг за дружкой,
А долгою уральскою зимой
Узнать могли о том, жива ль подружка,
По дыму над заснеженной трубой...
..........................................
Седой старик дрожащими руками
Вбивает, с матершиной, ржавый гвоздь
В крест - накрест заколоченные ставни...
Его слезами плачет тихо РОСЬ.

10/ 02/ 2010г     Таллинн