Ты разменялась вся по мелочам

Юрий Лопатеев
*   *   *

Ты разменялась вся по мелочам –
Связалась с портретистом с крымских пляжей.
С тебя он пишет что-то по ночам… -
Ну, как всегда – готовит на продажу… -

Тебя он будет многим предлагать –
Сперва за «деньги», дальше – чуть не даром.
Ему ведь тоже надо что-то жрать,
Не будешь пьян с чужого перегара.

А ты была мадонной для меня,
Без «да» и «нет», без встреч и расставаний.
Тебе ж его понравилась мазня,
А, может, ужин в крымском ресторане,

Куда тебя хитро он пригласил –
Срубив бабло, конкретно подфартило… -
На юг какой-то папик прикатил,
И захотел рисованное рыло.

А ты ещё не знала кабаков,
И в ресторанах плохо понимала…
И повелась… дешёвым коньяком
Тебе создал он ощущенье бала…

Моя мадонна, девочка из снов,
Ведь это я в тебе мадонну вижу,
А он напишет девушку с веслом,
На фоне моря и на водных лыжах… -

На что способен пляжный портретист?
Хотя, тебе, похоже, безразлично…
Я целый мир проехал как турист,
И всюду – так… скажу слегка цинично…

18 мая 2008 г.