Разговор великих сердец

Олег Потоцкий
Сирена
         рванула из ножен
Спасительный
           Меч – кладенец,-
Разрублен
         гулажно – острожный
Терновый
         тюремный венец.

Отхлыньте,
          обиды и боли.
Варшавские
            ветры поют,
Что сердце Шопена
                в костёле
Творит
        свой последний
                этюд.

Умолкли
      и танки, и пушки.
Истрачен
        последний снаряд.
Мятежное
        сердце
               Костюшки
В музее
       бессмертья
                хранят.

Когда
       отдыхает держава,
Себя
       обретя
                наконец,
То слышит
          ночная Варшава
Беседу
         великих сердец:

- Вся Польша
              очистила душу
В ней воздух
            святых перемен,
Ты слышишь,
             весёлый Костюшко?
- Я слышу,
         печальный Шопен.

Мы польского сердца
                солдаты.
- Для родины…
             каждый…
                что мог.
- Не зря
          создавал ты сонаты.
- Не зря
            отзвенел твой клинок!

- Звенят
         закадычные кружки,
Ты слышишь,
           беспечный Шопен?
- Я слышу,
        отважный Костюшко,
Как Родина
          встала
                с колен.

Два сердца
          стучат по параметру
Старинных
          тюремных наук,
Как будто
         из камеры в камеру
Идёт
     вековой перестук.


Но в Польше
           всё легче нам
                дышится,
Отзвякал
        кандальный венец,
И свентая
         музыка
               слышится
В биении
         наших
               сердец.