Альбатрос

Артём Надысев
Парила птица, гордая собой,
Не знала страха и летала быстро,
И никогда не поникала головой,
И рассекала воздух плавно, чисто.

Все перед ней вставали на колени
И перед нею голову склоняли.
А он гордился: на него смотрели,
Как никого, его обожествляли.

Однажды встретив в сумрачном лесу
При лунном свете, в пелене тумана
Такую юную и нежную красу,
Что сердце вмиг его заклокотало,

Не зная чувства этого доселе,
Он лёгкий страх почувствовал в груди,
И крылья его слушать не хотели,
Земли коснувшись, он лежал в грязи.

Но он очистил крылья и поднялся,
И перед ней предстал во всей красе…
И как потом он только не пытался
Привлечь её внимание к себе:

Он рассекал волну во время шторма
И исчезал в расщелине меж скал,
На время отказался он от корма,
К её ногам цветы с небес бросал.

Напрасны были все его старанья,
Она и глазом вовсе не вела,
И вопреки любому ожиданью
Гордыня снова власть над ним взяла.

И он подумал: «Как же то возможно?
Ведь для неё я время не щадил,
Я скромно вёл себя и осторожно,
К её ногам полмира приносил!»

Однажды переполненный гордыни
Взлетел он в небо очень высоко,
Не ожидая, опалил он крылья;
И падал вниз так быстро, но легко.

За это время пред глазами
Вся жизнь промчалась смутная его.
«Как мог я жить одними лишь словами
И лестью?»- как всегда подумал он. –

«Как мог не знать раньше я чувства страха
И почему боюсь сейчас упасть?
И почему нет сил для крыльев взмаха?
И что за чувство - пламенная страсть?

И почему темно перед глазами?
И отчего так сильно сердце бьётся?..»
И он исчез, мелькнув между волнами,
Но крик его и ныне раздаётся

Во время шторма, меж отвесных скал,
В просторе моря, где родился, рос
И где гордыни переполненный упал
Красивый, юный, смелый Альбатрос.