Чужая боль

Вячеслав Трофимов
Лес, где бой гремел, стал уже стареть.
Как косой, людей здесь косила смерть.
Сталью и свинцом каждый метр изрыт,
Но не знаем мы, кто здесь был зарыт.

Я войду в тот лес, и чужая боль,
Словно в рану мне, всыплет память-соль.
Я представлю вдруг ужас их смертей,
И чужая боль станет здесь моей.
Так земля хранит скорбь и тяжесть ран,
И окопов путь, и воронок глубь.
Вровень стал с землёй здесь могильный холм,
Но сквозь толщу лет слышен смертный стон.

Боль-печаль, уймись! Хватит слёзы лить!
Человек рождён, чтоб счастливым быть!..
Но жива печаль, будет жить в веках
В мыслях и сердцах,
                в песнях и стихах.

                *  *  *