Поздний петух

Михаил Дэвэ
Над селом ночным застывшим
Сонно прокричал петух.
Своим пеньем голосистым
Потревожил спящих слух.
Он забыл, что для рассвета
Времечко своё придёт.
Звук петушьего куплета
Солнце в небе не зажжёт.
Не учёл петух, что зори
Где-то на ночь залегли.
Крепко спят они в загорье
На краю ночной Земли.
Не учёл, что звёзды только
Маяки свои зажгли,
И в душистых травах звонко
Не гудят ещё шмели,
И в берёзовой дубраве
Не проснулись соловьи.
Месяц в золотой оправе
Бдит владения свои.
Не ведут отсчёт кукушки -
Млеют в птичьих лёгких снах,
И не квакают лягушки
В приболотных камышах.
Спит мертвецким сном деревня,
И не слышен лай собак.
Тихо шепчутся деревья.
Ветер дремлет в их ветвях.

Песню спел петух и снова
Делит с курами насест.
Но совсем, совсем уж скоро
За восточной кромкой бора
Загорится утра свет.
Ночь к концу. И бледный месяц
Робко срячется в лесу,
И наплывшие туманы
Слёзно выпадут в росу.
Заиграют солнца блики
В белых перлах облаков,
И сольются в хоре крики
Предрассветных петухов...

В воздухе ночном застывшем
Поздний прокричал петух...