Помнишь?

Юрий Войнов
Помнишь, забубенная душа,
Запах портвешка дешёвой пробы?
На стакан глядели, чуть дыша,
Свой идейный дух настроить чтобы.
В грудь побольше воздуха набрав,
По стакану хлоп! И нет бутылки!
Разговор слюнявый про «шалав»,
И какой-то странный гул в затылке.
И покуда «бабки» ещё есть,
К магазину новая пробежка.
Чтоб в отдел без очереди влезть,
И конфетка сдачи, как насмешка.
Все в субботу мысли – об одном -
Пусто на газетной, на «скатёрке».
И опять - в соседний гастроном,
И опять - "Агдам" и "три семёрки".
"Зося" или "Аромат садов",
"Семьдесят второй" или "Мадера",
Скока ж, ёпт@ть, минуло годов,
Нет уже теперь эС-эС-эС-эРа.
Только снова мечется душа,
Вспоминая, как благоговейно
Всё кряхтели рядом кореша,
Выпив в три глотка стакан портвейна!