То ли снег?..

Елена Котенко
Нас зима щипает, будто птицу, -
пух и перья! Успевай крутиться
мы зимой: от лета и до лета!
Ох и долго, ох и трудно это...

***

Снова ветер и лед и мороз, -
мы устали, замерзли до слез!
Снег, обманщик! - чуть что, уже лед,
или кто там его разберет...

***
(наваждение)

Дует. Стужа обжигает дали.
Стылая, нелепая, чужая
улица. Не улица - объедки.
И прохожие, как птицы - редки.
Нет ни света, ни земли, ни неба -
под застывшей коркой. Словно хлеба!..