Колизей

Яков Соловейчик
Как памятник неистовых затей,
Возвысился над Римом Колизей,
И толпы современников глазеют,
На каменные стены Колизея.

Не circus grangiozus, не музей -
Могильник самых низменных страстей,
Костьми людскими вспахан и засеян,
Таков духовный облик Колизея.

Каких-то пару тысяч лет тому,
Воздвигли здесь арену и тюрьму,
Где резали друг друга, как скотину.

Такую гнали цезари волну:
За зрелищем профукали страну,
Оставив для истории руины.


31.01.2010.


* фото автора.