Заградотряды

Пекки Евгений
Вражья сила затеяла эту войну.
Наступает на горло она.
А мы здесь. Мы стоим, как всегда,  на посту
Ведь за нами родная страна.

Мы, вчера без испуга, принявшие бой
В заградительный входим отряд
Здесь заплатят  предатели полной ценой 
По приказу «Ни шагу назад!»   

Через нас сотни судеб идут каждый день-
Среди них не пропустим врага.
И пусть нас оболгут, бросят тень на плетень,
Нам присяга и честь дорога.

Мы троих на расстрел  вчера отвели-
Ведь военный суров трибунал.
Диверсантом матерым один был из них,
А другой с поля боя бежал.

Ну, а третий свой танк на реке утопил:
Проскочить ее думал на спор…
Видно ангел над ним сегодня кружил,
Шел комдив, отложил приговор.

Мы, надежда Победы, не будем бежать,
Даже фронт если немцы прорвут
Каждый помнит, что есть  у нас Родина-Мать,   
И  таких, как мы,  в плен не берут.

Мы с врагом и со смертью давно уж, «на ты»
И не страшно уже, ни Черта!
Говорят: «Мы стоим у последней черты!
Нет, мы сами и есть та черта.


 Личный состав заградотрядов фронтовых дивизий формировался из рядовых и офицеров этих же дивизий проявивших наибольшую стойкость в боях.
За время действия заградотрядов (1942-1944 годы) задержано 657364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта,631 427 возвращено в части. Особыми отделами арестовано 25878 человек: шпионов - 1505; диверсантов - 308; изменников - 2621;  дезертиров - 8772;  самострельщиков - 1671; других - 4371... По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов расстреляно 10201 человек,из них расстреляно перед строем - 3321 человек.