Навеянное новеллами Цвейга...

Ирина Исаенко
Вошла, сияя вся...,
             с улыбкой
снялА перчатки на ходу.
И начала,
             подобно пытке,
шептать слова,
             словно в бреду.
Застыла...,
             белая,как скатерть,
хватая воздух
             жадным ртом,
и я подумал:
            Божья  Матерь!
Она пришла,
            пришла в мой дом!
Глаза открыты,
            но в тумане.
Тут понял я:
            она же спит!
И, если тронешь,
            как в романе,
душа из тела
            убежит.
Шаг. Отошёл.
            На расстояньи
взмолился  Богу своему,
её уснувшее сознанье
вернётся к ней лишь поутру.
И снова будет всё,
            как раньше:
она пройдёт мимо меня,
одАрит томным взглядом,
            фальши
в нем будет больше, чем огня.
Она - чужая,
            это знаю,
но сердце трепетное ждёт,
ночью не сплю
            и ожидаю,
а вдруг - сомнамбула придёт...