Сентиментальный стих о смерти

Владимир Саришвили
Трясина лет... Мы вязнем понемногу.
На помощь звать? Но вязнут все вокруг.
Пройдут года – я выйду на дорогу
И сед, как лунь, и замкнут, словно круг.
В чередованьи свадеб и поминок
Жизнь промелькнет – крепись или болей.
Приду домой. Я сяду у камина,
К огню подставив ноги — так теплей.
Полувздремну – и складок паутина
Растянется, как будто с рыбой сеть.
Войдет и скажет строгий гость старинный:
«Позвольте Вам представиться. Я – Смерть».
Я посмотрю с трусливым любопытством.
«Который час?» – глазами спросит гость. .
Тот самый час, когда душа боится,
Что ей всего постичь не удалось.
Мы выйдем в сад, пройдем тропинкой узкой
До мрачноватой каменной стены.
Я вспомню, что колотится под блузкой
В груди одрябшей сердце пра-жены.
И как теперь румяны наши внуки,
Как в мирной детской спорится игра...
Тут я скажу, сложив худые руки:
«Позвольте мне преставиться. Пора.»