Светлана Кузнецова. А что я ведаю?

Александра Плохова
***

А что я ведаю?
Что горести отведаю,
И что опять домой приду с победою,
И что опять судьбу свою устрою,
И что опять беду свою утрою.
Всеведущая, злая, осторожная,
За мною мягко вьется пыль дорожная.
Настырная, прилипчивая, легкая,
Пыль, налетая, забивает легкие,
Пыль оседает густо на губах,
Хрустит с насущным хлебом на зубах.
Ой, ведаю,
Опять иду с победою!

***

За окаянством дальних океанов
Нам все равно чужого не понять.
Большой народ пьет только из стаканов,
Давай же этой славы не ронять.

И у стола, накрытого так жертвенно,
Что никаким пером не описать,
Давай же выпьем мрачно и торжественно
За души, что не надобно спасать.

За наши души выпьем мы с тобою,
Совсем вдвоем, совсем наедине,
За дом наш, разукрашенный резьбою,
За тени наших ближних на стене.

За все, что нам друзья не нагадали,
За все, чему не видится конца.
За сосны, что качаются годами
Над дальнею могилою отца.

***

Женщины, не спешите,
Это совсем не шутки.
Женщины, подождите,
Пока мужчины докурят трубки.
Видно, им просто
Время подумать приспело,
Выше стать ростом,
Взяться за главное дело.
Только с большим трудом
Можно судьбу поймать,
Может, построить дом,      
Может, сломать.
Днями курят мужчины.
Курят в молчании.
Женщины, всё чин чином,
Не надо впадать в отчаяние.
Вы мужчин не корите,
Ревностью не горите.
Трубки мужчины докурят.
Пуд табаку докупят.