Голубка

Лариса Преображенская
«И, обходя моря и земли,
             Глаголом жги сердца людей».
А. Пушкин

- О, Боже, они растерзали
Сегодня голубку твою.
Разбили в осколки скрижали.
Скажи мне, зачем я пою?

- Гоненья пророков не новы.
Не буду их перечислять.
Такое мое будет слово:
Не может пророк отступать.

Был дан для того тебе голос,
Чтоб истину людям вещать -
Не может один даже волос
Без воли Моей с них упасть.

Чтоб каждый великий и малый
Мог храм свой в душе созидать,
Чтоб в пропасть не вел их лукавый -
Пророк должен их назидать.

Чтоб каждый голодный и сирый
Мог смело друг другу сказать:
С тобою Господь, веруй, милый, -
Обязан пророк утешать.

 
***

Какая-то магия есть в этих звуках.
Нанизаны строки на тонкую нить.
Я их собираю в волнующих муках,
Стараясь изящнее соединить.
Ну вот и готово мое ожерелье.
Я им полюбуюсь, друзьям покажу.
Быть может, одобрят мое рукоделье,
А после в темницу - в футляр положу.
Но что же поделать - такая их участь.
Как видно, немодны сегодня они.
Изделья дешевле, грубее и круче
Идут нарасхват в наши смутные дни.