Дар мистический

Лариса Преображенская
***

«…Что ум высокий можно скрыть
Безумной  шалости под легким
                покрывалом».
                А. Пушкин

Играл он часто в рифмы,
Как будто в подкидного.
Валеты - роли мифов,
Как старых, так и новых.
А короли  - глаголы,
Которыми он жег.
Когда король был голым,
Прикрыть его он мог
Воздушным покрывалом
Из шаловливых фраз.
И это пробирало,
До слез смешило нас.
А эпиграммы - это,
Конечно же, тузы.
Он ими крыл поэтов,
Верхушки и низы.
Теперь мы видим ясно,
Где бит, где взял он верх.
Играл он не напрасно,
Стихи сразили всех.
Из тысячи творений
Есть следствие одно,
Что козырем был гений,
Альтернативных мнений
Случиться не должно.
 
***

«Дар напрасный, дар случайный…»
А. Пушкин

Дар мистический и тайный,
Может мучить и пленять.
Но дается не случайно,
На него грешно пенять.
Дар красивый, но опасный,
Нелегко владельцу жить.
Но дается не напрасно,
Должен он ему служить.
 
***

«Летучих дум небрежные созданья...»
А. Пушкин

То, что я плохой поэт,
Было ваше мненье.
Огорчил меня ответ -
Зависти глумленье.
Говорите хором мне:
В муках все мы пишем.
Возникают, как во сне,
Без труда лишь вирши.
Не о том я слезы лью,
Что не состоялась,
Песни грустные пою,
Вызывая жалость.
Болью обжигает грудь
Ханжество такое.
Вас хотя б когда-нибудь
Совесть беспокоит?