Мои мечты

Лариса Преображенская
***

О чем, о чем мечты мои?
О дружбе крепкой, нерушимой.
Давно не грежу о любви -
Мечте пустой, недостижимой.
Она, как спутник роковой,
То здесь, то там свой лик покажет,
Душевный всколыхнет покой,
И в жизни ложный путь укажет.
Закружит в пляске бесовской,
Вмиг заморочит, озадачит,
Опутает лихой тоской,
И вновь с рогатым вдаль ускачет.
В союзе, где душа с душой
Всегда находит сочетанье,
Живя отрадою одной,
Я нахожу свои мечтанья.
 
***

Однажды как-то летом
Ко мне в нежданный час
Явился пред рассветом
Мистический Пегас.

Сказал: садись, поскачем
В неведомую даль.
Там ждет тебя удача,
Оставь свою печаль.

Не ведая сноровки,
При помощи крыльца
Взобралась я неловко
На спину жеребца.

Я долго с ним скакала
Меж трав и лопухов
И все подряд срывала -
Плести венки стихов.

Набрала я в достатке
Травинок, сорняков
И наплела десятки
Комических венков.

На них взглянув бесстрастно,
Однако поняла:
Творенья не прекрасны,
И, к счастью, порвала.

Тогда сказала властно:
Ну что ж, на этот раз
Труд будет ненапрасным,
Смелей скачи, Пегас.

И в новой скачке этой
Букет лесных цветов
Я собрала по свету,
И сборник был готов.

Теперь легко умею
Пегасом управлять.
Цветы ищу, лелею,
Но не спешу срывать.


***

«Не напрасно, не случайно»
Был сплетен тернист венец.
Видно, промысел в том тайный,
Если попустил Отец.
Ведь не зря своим пророкам
Он мученья допускал,
Обличая чтоб пороки,
Каждый истину искал.
А поэты - все пророки,
Некогда поэт сказал.
Каждый ищет путь к истоку,
Пробираясь между скал.