Родниковая сила

Лариса Преображенская
***

Молвит как-то мой двойник:
Да, чистейший тот родник,
Где ты воду пьешь.

Но не все туда идут
И в болоте воду пьют,
Ты ж туда идешь.

Не кручинься, не грусти,
Если встретишь на пути
Клевету и ложь.

Грязь в болоте, это да,
Но в колодце ты всегда
Истину найдешь.

Был ниспослан этот сон,
Чтоб унять сердечный стон,
Беспокойства дрожь.
 
***

Пошли мне, Господи, ума,
Здоровья, радости, удачи.
Терпенья, мужества сполна,
Чтоб не давать злодеям сдачи.

Покуда мир подлунный мил,
Позволь мне дружбой насладиться.
Дай стойкости, душевных сил
От демона освободиться.

Дай упоенья и тепла,
Любовью обогрей мне душу,
Чтоб жизнь спокойно так текла,
Никто б блаженства не нарушил.

Но не давай все сразу мне,
Завистников ужасно мщенье.
Пусть что-то будет в стороне,
Душе опасно пресыщенье.
 
***

О Моцарте,  Сальери
Писал поэт когда-то.
И тема устарела,
Но, жаль, не изжита.
И веря, и не веря
В злодейство супостата,
Я суть его узрела,
Та истина проста.
На поприще искусства
Нас две тропы ведут:
Одна - талант и чувства,
Другая - тяжкий труд.
Блаженно все у первых,
Лишь крыльями взмахнут,
И райские напевы
Рекою потекут.
Работают коллеги,
Отрады не вкусив,
В труде не зная неги,
И выбившись из сил.
Как им не сокрушаться,
Как не затрепетать:
Что с гением сражаться,
Лишь только смерти ждать.
Но в наше время много
Препон различных есть.
Трудна наверх дорога,
Когда противна лесть.
И как туда добраться,
Ведь что ты ни твори,
С тобою будут драться
Искусства упыри.
Живым чтоб щебетаньем
Покой не возмутить,
«Бескрылые желанья»
В них, «чадах праха», скрыть.
Да, Моцарт и Сальери…
Немало лет прошло.
Хоть верим, хоть не верим,
Но в мире то же зло.