По шару земному шагал человек...

Борис Гуляев-Бегом
По шару земному шагал человек,
Не русский, не турок, не немец, не грек.
Он был просто житель планеты Земля.
Подобного в космосе нет корабля.
Возможно, есть лучше, возможно – и нет,
Покуда, друзья, неизвестен ответ.
Он редкое имя носил – Ипполит,
Умом и душою космополит.

И битым бывал, и гонимым не раз,
Без правды печальной неполон рассказ.
Его обвиняли во страшных грехах,
Что смуту наводит в народных умах.
Без памяти предков по свету кружил,
И корни, истоки свои позабыл.
Не знаю, быть может, гонитель и прав,
Но каждый имеет особенный нрав.

Да только недолго шагал Ипполит,
Скончался, блаженный, и в землю зарыт.
Но вскоре явилась без спросу она,
С названьем коротким и страшным – война.
Народы понять не могли - почему
Затеяли между собою вражду.
Одно Ипполит слово в сердце держал,
Народы Земли Ипполит уважал.