В часы смятенья, неудач

Лариса Преображенская
***

Как я с собой тогда боролась,
Пытаясь ненависть унять,
Когда кощунственную новость
Я не могла душой принять.
Себя трудами занимала.
В свирепой ярости атак
Из шланга грядки поливала
И говорила: тра-та-та.
Нещадно сорняки рубила
И косу в рученьки брала.
И змия злобного убила.
Простила, но не поняла.
Причины подлости и скверны
Мне не дано душой понять.
Да просто глупо и неверно
На свой аршин всех измерять.
 
***

- Я волшебница, мой милый.
Хочешь, стану мотыльком,
Повиликой иль крапивой,
Деревом или цветком?
Хочешь, жаворонком стану,
О страде тебе спою.
Или тучею туманной,
Что дает приют дождю.
Хочешь, стану я монеткой
Золотою, медяком,
Ладаном иль дымом едким,
Снежной бабой, мужиком.
А желаешь, я не буду
Улетать в волшебный край,
Буду молча мыть посуду?
- Нет уж, дудки, продолжай.
 
***

В часы смятенья, неудач
Мое спасенье - музы плач,
Пронзительный и грустный.
Прольется песней, отзвенит,
И радость душу озарит
Причастностью к искусству.

***

Вы разожгли во мне огонь
Своею карой неуместной.
Но был животворящим он -
Я вас прощаю, муз наместник.
 
2001г.