Ванька и подсолнух!

Фирсов Иван
Ванька и подсолнух!

К бабке Ксене за плетень
Лазил Ванька целый день.
В ободочке золотом,
Черных семечек кольцом
Там давно подсолнух цвел.
Он с ума мальчишку свел!

Ванька прыгнет чрез плетень
И обратно. Так весь день.
Рвать подсолнух не решался,
Бабку Ксеню забоялся.

А подсолнух все манил,
Головой качал, дразнил.
Он и роста был большого –
Выше Ваньки боевого!

Черным глазом замигает:
Мол, сорвите, зазывает.
Цвета солнца золотого!
Эх, с ума он свел малого!

Наземь Ванька прыг с забора,
Да подумает: как вора
Закричат во всю, держи…
Нет, не рви, Вань не греши!

В огородце за забором
Не хотел стать Ванька вором.
Знал с младенчества урок –
Не идет чужое впрок.

Только солнце золотое
Не дает ему покоя.

В летний, жаркий, ясный день
Лазит Ванька за плетень.
От усталости аж взмок,
Вплоть до ниточки промок.
На подсолнух золотой
Все глядит, не рвет малой.
Смотрит, Ванька, словно вор
На подсолнух сквозь забор:
Шмель мохнатый подлетит,
Посидит и улетит.
Покружит над ним пчела
Да и дальше поплыла.
Пролетит и егоза.
Попрыгунья – стрекоза.
И туда – сюда весь день
В небе носится слепень.

Только Ванька целый день
Нагонял тень на плетень!
Только Ванька, словно пень,
У плетня сидел весь день!

Долго мог он тут сидеть,
На подсолнух все глазеть.
И мечтать: вот – вот златой
Все ж сорвет подсолнух свой!

Как он это представлял,
Дух у Ваньки замирал!
На дубовый влезши сук,
Дуб качал от этих мук.

И не семечки щелкать –
Хотел солнышко сорвать.
Как подумает о том,
Так идти не хочет в дом.

Но готов уж разносол
И его ведут за стол.
Щи в тарелку наливают,
Кашу кушать предлагают.

Но подсолнух есть претит,
Пропадает аппетит.
Щи с греха съел пополам,
Цирк затем устроив нам!

Вот он плачет, вот смеется,
За котом вдруг понесется.
Вот садится есть за стол,
Со стола упал на пол,
Закружился, как волчок,
Забрюзжал, как старичок.

На вопрос: что с ним? – молчит,
А то хуже - замычит!

Что ж, соседей приглашать,
Ваньку чтоб увещевать.

Приходил в дом дедка Веня
И супруга его Ксеня.

Веня Ваньку осмотрел, -
Плюнул! Ванька присмирел.

После этого Иван 
Спать забрался  аж в чулан,
По полу уж не катался
Только плакал, не смеялся.

Не любил он бабку Ксеню,
Да и мужа ее Веню.
Веня в цирке ведь служил,
С обезьянами дружил.

Кроет Ваня Веню в пух.
А ругать боится в слух.
Знает с детских лет урок, -
С руганью не будет толк!..

Но пришла тут бабка Ксеня
До Ивана: «Дедка Веня,
До тебя прислал малой.
Мол, прости за грех какой!..
В огородец за плетень
Лазил Ванька, ты весь день.
Там сидел, как старый пень
Нагонял тень на плетень.
Да не знал, что для покоя
Светит солнце золотое…
На подсолнух золотой,
Дух мятежный успокой!»


    2001год