Моление ночной звезде

Юрий Горбачев
МОЛЕНИЕ НОЧНОЙ ЗВЕЗДЕ

От дальних поскотин до ближней звезды
не буду — поскольку не имут узды,
как срама  заемные руки — у праха,
как вена яремная, чувствуя плаху.

Неужто и правда - я лишь комбинация
в обманой оправе лучей аберрация,
нечайное облако зыбких частиц,
случайные облики призрачных лиц,

куда-то летящих, зачем-то сквозящих
о чем-то болящих, толпою стоящих,
как в очередь –капли стекла раскаленного
бессчетные кальки ума воспаленного?

Текучая плазма, лучистая ртуть-
за фразою фраза со мною пребудь,
стань вазой с цветами, стань гроздью черемухи,
как томик – цитатами, бьющей без промаха

дурманящим запахом книжных фантомов,
блуждающих  в атомах тех астрономов,
что в бездну одну провалились из ямины
другой, оказавшись в плену окаянном.      

Запахни кромешной  вчерашней грозой,
дотла догоревшей ночною звездой,
цветком, залетевшим на небо ночное,
чтоб ползать по стеклам букашкой ручною.