Кем же быть Ванюше - мальчику на суше?

Фирсов Иван
Кем же быть Ванюше -
Мальчику на суше?

1.
Мальчику Ванюше
Трудно жить на суше!
Стать бы Ване рыбкой
И плескаться в море.
Только рыбку ловят
В море на просторе!

2.
Не хочу простою!
Стать бы золотою!
Но и с золотою
Та же все проруха:
Коль старик поймает –
Жить не даст старуха!

3.
Быть ему акулой
Со стальною скулой!
Только ценят шкуры
Сильно у акулы.
Рыбаки на шхуне –
Не помогут скулы!

4.
Вот бы стать синицей.
И летать бы птицей!
Только за синицей
Тут как тут уж кошка.
«Не хочу быть кошкой!
Кошкой слишком тошно!»

5.
Ну, а не синицей
Так хотя б жар – птицей!
Но и тут несчастье
С Ванечкой - Иваном:
На востоке птицу
Ловят всем Диваном!

6.
Что коровкой в небо?
Где ж найдешь там хлеба?
Божью быть коровкой
Хорошо на поле,
Коль траву не косят,
Не житье - а воля!
7.
Ну, а если гномом
Жить богатым домом
В темном подземелье?
Только очень скучно
Жить там без веселья!
«Нет! Совсем ненужно!»

8.
Вот бы стать ракетой!
Или там кометой!
И в пространство, к звездам
В космосе помчаться.
Правда слишком долгим
Будет путь казаться!

9.
Все! Пора на сушу.
Испытать здесь душу.
Стать, к примеру, лайкой.
Лайка на охоту
За зверьем, за зайкой.
«Это не работа!
Что – то неохота!»

10.
Что придумать с Ванькой?
Стань, ты, Ваня, зайкой!
Тоже неохота?!
А к чему охота?..
Просто стать собакой,
Моськой, мелкой сошкой.
На слона полаять.
«Тошно! Как и кошкой!»



11.
Стать ему жалейкой!
Ну, а лучше лейкой!
Поливать цветочки, -
Лютики, ромашки
В разных там горшочках!
«Нет! Оставлю Сашке!»

12.
Вот бы пионером
Стать для всех примером!
Смотры и отчеты.
Рапорты, доклады,
Слеты и планерки.
«Ой, совсем не надо!»

13.
«Буду лучше мэром,
Графом или пэром!..
Это все, ребята,
Будет заграница.
Не люблю на свете
Неродные лица!»

14.
А кинжалом в ножны,
Это слишком сложно?!
Вдруг придут с бедою
К нам сюда вражины!
Стал тогда бы пушкой,
Чтоб те рты раскрыли.

15.
Сложно быть Ванюшке
На лицо, как пушки.
Быть бы уникальным,
Чтобы в Красной книге!
Все одно заловят –
Книги видят фиги!

16.
Ванька – огонечек,
Цветик – колокольчик,
Станься лягушонком –
Спрячешься в болоте.
Али быть мышонком –
Дырку грызть в комоде?

17.
В зоопарке?! Чудно!
Только очень нудно.
То кидают мясо,
А ты хочешь булку.
То выводят в клетку,
А ты хочешь в будку.

18.
Кем же быть Ванюше,
Мальчику на суше?
Приоткрой ты веки!
Свет - он полон цветом.
Стань ты, Ваня, просто
В мире человеком!


2001го