Пиррова победа

Юрий Горбачев
ПИРРОВА ПОБЕДА

Средь пирровых побед еще одна победа,
в похмелье во пиру еще один обет.
Улыбочки оскал:  “Пожалте отобедать!”
Нас ждал рояль в кустах и скромненький фуршет.

И вот уже опять порушены обеты.
И   девственный монах с монашкою в кустах
подобно всем нам грешным утопит  клятву эту,
как мы в вина бокале, – в монашкиных устах.

Политик скажет речь. И конь ржанет в сенате.
И колесницы скрип по ступицу в дерьме
покроет шум речей. И отчие пенаты,
отпрянув вдаль, опять увязнут в липкой тьме.