Високосная песня

Владимир Мальчевский
Я проснулся лицом назад
и увидел себя в окне –
на подветренной стороне,
о которой не говорят.

Растерялся я – не учёл…
(Для меня зима – пастораль)
Ты смелее, Март, чем Февраль, -
наступи ему на подол!

Только – на день. Я извинюсь.
За тебя, за себя, за всех,
да с неволей я не смирюсь,
ибо «рабство земное – грех».

Окрестили меня «своим»
да осями координат:
«Ты прости нас, и мы простим,
хоть об этом не говорят».

В восемь лестниц одна ступень –
что звезда в лучах без конца.
Я проснулся. Окончен день.
… Да рукой не нашёл лица.

Вёсны косит несносный год –
хитрый гад, закоснелый шут!
Подожди меня, ледоход,
я же большего не прошу!

Подпишу я, всё подпишу –
подышу денёк и – поплыл…
Я ли за зиму не остыл!
Только главного не скажу:

что костёр горит у реки,
что я с краю не зря лежу...
я им главного не скажу.
Что наручники велики.


______________________