Спор

Фирсов Иван
Спор (сказочная быль)

С фараоном Моисей
Спор затеял: чей сильней,
Бог – правитель земли грешной,
Иегова иль потешный
Ряд Рамзесов, мумий склад,
Чучел царственный парад?
И тревожил фараона
Моисей – брат Аарона,
В этом споре много дней
Посохом, пожравши змей,
Превративши воды в кровь
За Израиля любовь.
Насылал и тьму, и глад,
И огонь, и дождь, и град,
Песьих мух, и жаб, и мошек
Супротив Египта кошек,
Саранчу, нарывы, пыль.
Такова исхода быль!..
Неприступен фараон,
Бьет своим богам поклон!..
И явился бог Аарона
Против воли фараона,
Страх в домах Египта сея,
Для исхода Моисея,
Первородному – палач.
И дошел до сердца плач
Египтян и фараона.
Моисея, Аарона
И народ их выгнал - вон,
Помолиться за кордон.
Но готов уж гибкий лук
Супротив недавних слуг!
Фараон в погоню шлет
Колесниц так шестисот.
Знать Египту не годится
Иегове поклонится!..
Но среди соленых волн
Войско губит фараон.
Меж волнами моря вод
Моисей свершил исход.
Знать осилил Моисей
Спор: Израиль ли сильней
Иль потешный ряд Рамзесов,
Пирамид хозяев – бесов!..
Но пройдут века и годы,
Канут в лету оны воды
И среди равнин и гор
Мумий вновь потешит взор.

   2001год