Без тебя

Валентина Вергун
Зачем любить тебя без слов,
Когда стал ненавистен свет,
Когда живет во мне любовь,
А тебя рядом нет.

По ком грустить, мечтать о ком,
И Боженьке о ком молиться?
Если у горла боли ком…
Любовь как дым клубится.

Кому сказать, что сердце ноет,
Кого спросить, когда одна?
Если душа, как зверь завоет
К кому идти просить тепла?

С кем поделиться в час молчанья,
По ком скучать в тиши ночной,
Кому поведать все желанья,
С кем разделить, как не с тобой?

Если мне будет очень грустно,
К кому идти, куда бежать?
Если на сердце станет пусто,
Где сострадания искать?

И с кем делить свои ошибки,
Прощенья у кого просить,
Кому дарить свои улыбки,
Кого, как ни тебя любить?

Что чувствовать, когда до боли
Остался шаг, и каждый звук
Таит в себе боль в каждом слове
И замедляет сердца стук.

И так на сердце одиноко,
И на груди так тяжело,
Но я все так же одинока,
А душу вьюгой замело.

И нет ни сил, ни настроенья,
Переполняет только боль,
И нет ни воли, ни смиренья,
Лишь одинокая любовь.

Так для чего мне быть на свете,
От мук земных страдать, любя?
Если мне жизнь не слаще смерти,
Зачем мне жить, раз нет ТЕБЯ?