Живая природа

Николай Столяров 2
В лесу случайно разорвал листок,
И вздрогнула, покачиваясь, ветка.
Тогда я и подумать бы не мог,
Что эта боль в душе оставит метку.

К реке, спускаясь, вырвал стебелёк,
Помял в руке и выбросил травинку.
А стебелёк увял и занемог,
Росу на землю уронив слезинкой.

Ногой небрежно раздавил цветок,
И лепестки осыпались на землю.
Я был самоуверен и жесток,
Не ведая, конец пришёл везенью.

Теперь, когда не двинуть и рукой,
А тело стало немощным и старым,
Седою понимаю головой,
Это ответ Природы запоздалый.

Нельзя жестоким и небрежным быть,
К Природе, ведь она ЖИВАЯ.
Пришла пора себя нам изменить,
Тогда и в небесах не надо рая.