спички

Анна Стратонова
упасть в безумство и быть простым,
нащупать спички в бездонном кармане,
зажечь огонь и вдохнуть серый дым,
кляня свою правду в вечном обмане,
застыть в ожиданьи сердца толчка,
и выпустить воздух, как будто бы душу,
почувствовав скрипкой себя без смычка,
красивой, бесценной, ненужной.
взять себя в руки на зло всем ветрам:
тем, что дуют в лицо постоянно,
тем, что влагой соленой бьют по глазам.
вновь вдохнуть горький дым окаянный.
и потеряться в бессилии праведных слов,
выдохнув чувство вины и обиды,
увидеть нехватку гнетущих оков
и слабость своей добрячки Фемиды,
взорвать свои мысли, как ветхий дом,
убить свое сердце под анестезией
и прикусить сигарету кровавым ртом -
ведь все равно валяться в грязи ей.
задвинуть ящик, где прячется страх,
и выйти мертвым по средь дороги...
и перед тем, как рассеяться в прах,
выплюнуть сердце им всем под ноги.