Иван-да-Марья сказка

Нонна Пряничек
Посвящается Влюбленным
   Жили-были Иван да Марья, сердечно дружили, друг друга да добрых людей радовали.
   Однажды Иван засмотрелся на чудо-танцы русалок, и утащили они молодца к себе, в морское царство. Прибежала подруга Ивана, Марьюшка, - к морю, стала просить русалок вернуть ее друга сердечного. Выкуп потребовали русалки – пару лет жизни Марьи, пару караваев хлебов, да пару сарафанов, золотом тканных. Напекла Марьюшка караваев из лучшей муки, выткала золотом сарафаны, золотую куколку смастерила - вновь к русалкам пожаловала. Понравилась работа русалкам, - забрали они караваи да сарафаны, золотую куклу, да год (не два!) жизни Марьюшки, - вернули Ивана. А куколка та стала на дне глубоком морском цветы невиданные выращивать, - русалок удивляет, - некогда им теперь людям головы морочить.
   Стали Иван да Марья жить счастливо, друг друга да добрых людей радовать, и крепче друг за друга держаться.
   Но однажды заслушалась Марья песен певцов заморских, да то не певцы были, - дракон обличье свое спрятал, и утащил Марьюшку к себе в поднебесное царство. Поднялся Иван на самую высокую гору, стал с драконом переговоры вести, чтобы вернуть подругу свою сердечную. Дракон пять лет жизни Ивана потребовал, да в придачу золотые яблоню и жар-птицу в клетке. Иван золотой сад на той горе вырастил, золотую клетку выгнул, - в нее золотую птицу с золотым голосом посадил. Дракону пришлась по нраву работа Ивана, - прохаживается по саду, птицу слушает, год жизни Ивана забрал, - вернул Марью.
   С тех пор стали Иван да Марья жить счастливо, друг друга да добрых людей радовать. Сами танцуют и поют, - к чужим танцам да песням только присматриваются да прислушиваются. Нашли родник ключевой воды, - силы и годы жизни свои восстановили, других людей лечить стали. И держаться они стали друг за друга крепче крепкого, - будто цветы разные на одном стебельке, которые издавна «Иван-да-Марья» величают.