Под конвоем

Андрей Осетров-Суздальский
Дорога жизни. Сон надежды.
Скупая правда глубока.
Замкнулась в зимние одежды
И смолкла подо льдом река.

Как будто синий рот кричащий,
Во льду пульсирует струя,
Из полыньи кровоточащей
Урча слова небытия.

А по краям неярким глянцем,
Мерцает мёртвая волна,
Пугая неподвижным танцем
И чёрным отраженьем дна.

Снег –  протокольная бумага,
Насажена на каждый кол,
И лес колючкою ГУЛАГа
Свои вершины переплел.

                9 февраля 2010 г

Иллюстрация: мост через горную речку в Борлаге, Забайкалье, урановые рудники
             http://gulag.ipvnews.org/new/articles/ar0007/04b.jpg