Ведьма

Людмила Анфимова
В ночь затменья Чёрный Зверь небо рвал
Лоскутами для моих покрывал,
И тяжёлым хриплым голосом пел
Чёрный Ворон – как желал, как умел.
Камни, свечи, амулеты, кресты,
Пентаграммы золотой чистоты,
Ясень, жимолость, вербена, орех –
Чтоб свершился тот полуночный грех,
Чтоб Пресветлая Богиня Иштар
Жизнь мою взяла – как дань и как дар.
А взамен – удачу, славу, любовь –
Не надолго, лишь бы до облаков
Дотянуть и прикоснуться к Луне,
Отдохнуть от суеты в тишине –
На ближайшие четыреста лет…
Но предательски подкрался рассвет,
Но запел-захохотал соловей
Над наивною мечтою моей.
… А когда душа сгорела совсем,
Чёрный Ангел в изголовье присел,
Крылья чёрные сложил он крестом
И расплату отложил на потом.
Рассказал он мне, как плачет свеча,
Коль обида у неё горяча,
Нашептал про приворотные сны,
Будоражащую власть той струны,
Что в душе моей давно порвалась,
Распрямилась и к Луне вознеслась.
Я хотела у него разузнать,
Где скрывается Небесная Рать,
Как найти душе приют и покой,
Отчего любовь идёт стороной,
Почему звучит гармония сфер
Светлым именем одним – Люцифер?
Побледнев от неожиданных слов,
Заморозив мою жаркую кровь,
Чёрный Ангел рассмеялся в ответ
И растаял, словно призрак в рассвет.
Я услышала: «Вопросы – не мне,
Не теперь, потом, когда по весне
Сжечь захочет тебя местная власть
Лишь за то, что ведьмой ты родилась!
Это данность, это явь, это рок,
Так войди же в тот заклятый чертог,
Что мерещится и мнится, и ждёт,
И к единственной судьбе приведёт!
Тридцать первого, в безлунную ночь
Человеческий запрет превозмочь
Постарайся, сделай правильный шаг –
Так решило небо. Да будет так!»
… С той поры я наяву как во сне:
Человеческая жизнь не по мне;
Не боюсь и ничего не хочу,
Только в полночь зажигаю свечу,
Только жду, что Тёмный Князь Анаэль
Одолень-травой застелит постель,
Песнь безмолвия затянет Луна,
И я сделаю всё то, что должна.
Свет и сумрак, инь и ян, да и нет
Принимаю как священный завет
Славных братьев тех моих и сестёр,
Что веками шли и шли на костёр
Лишь за то, что падших ангелов кровь
Билась в венах, раздражая попов,
Лишь за то, что чаровала Луна,
И расправа им была не страшна.
… Проклинали нас и гнали, и жгли,
Только веданье убить не смогли!
Неразрывна та великая связь,
Что с дыханьем первым нам удалась –
С миром горним и сокрытым землёй,
С белым голубем и серой змеёй.
… Это чудо – танцевать нагишом
На болоте с певуном-камышом,
Пить с ладони свет далёкой звезды,
Ощущать движенье тёмной воды,
Понимать неясный шёпот листвы,
Не бояться ни беды, ни молвы!
… Ждут меня, и всё уже решено:
Завтра в полночь вылетаю в окно!
Чёрный Ворон мне подставит крыло,
Чёрный Ангел улыбнётся светло,
В лунном свете и во всю свою стать
Мне проявится Небесная Рать!
Пусть коварный человеческий страх
Смертной мукой застывает в устах,
Пусть клянёт меня людская молва,
Шум молитвы обращая в слова,
Ведь сияет мне гармония сфер
Светлым именем одним – Люцифер!