охота на ведьм

Константин Кос
перед дождём стянуло чёрной тучей небосвод,
на горизонте гром заставлял спешить народ.
шёл он вперёд - лжесвященник с крестом,
приказал: начнём, готовь костёр там за амбаром!

за той что знала, которой даны были таланты,
палачи пришли изгонять огнём дьявола.
за ними шестёрки - посланники ада,
им бы насладиться болью, сковать гада кандалами.

и плевали они  чьи приказы исполнять,
их король любой чья власть позволяет это делать.
ликовать от пыток, кричать от ярости,
заставить сознаться их прямая обязанность.

процесс не обратим, финал для всех один:
толпа молча ликует в страхе, молитва, крик, дым...
в один миг застыл как парафин порыв толпы -
все в ожидании казни, как зомби зачарованы.

без сожалений, без прочих помешательств
читал он приговор толпу всю одурачив.
и был так счастлив, думал о налогах,
будет сбор долгов позже, наложницы и казни снова.

зевал он после слова, тёр молча свой обвес:
тяжёлый крест и цепь, чтобы виднелся блеск
благородного металла. заключённая молчала,
стоя как и он в цепях, бренчала кандалами.

заметив взгляд её священник отвернулся сразу,
бросил жест пора поджечь, ведь туча уже рядом!
и так секунды шли, рыдала связанная ведьма,
бог плакал на неё дождём - тушил в костре поленья.

всё не человек лишь тело обугленное и тупое,
крики кончились, толпа расходилась в суматохе.
но после долго вспоминали её многие,
ведь дождь лил ещё дней сорок на их головы...