Костёл Высоцкого

Олег Потоцкий
Московский дом
            между Тверской
                и Преснею.
Там пел поэт
           и продолжает петь.
На доме этом
            колокол надтреснутый
Вызванивает
         вечевую медь.

По колоколу
         били из двустволок
За каждый стон,
             за песню,
                за удар.
От колокола этого
                осколок
Под сердцем
          я ношу,
                как Божий дар.

Под колоколом этим,
                как под кивером,
Высоцкий
       пальцы песни распростёр.
Напротив дома
             вещего Владимира
Из праха
        возрождается костёл.

Встречали над Московией
                вы солнца гонг?
Как первый луч
               и звонок, и остёр.


Разбудит утро
             колокол Высоцкого,
Ему ответит
           мессою
                костёл.

И вспомнится…,
           что в старину
                во Лодзи
Высоцкие
         плясали краковяк.
Не прадеды ли
              нашего Володи?
Российский,
          ну а всё-таки поляк.

Любая песня
           в колокол отлита.
По всей Руси
            колоколов тех бой.
Недаром, исполать,
                Речь Посполита
Его все песни
             слушает взапой,-

Как память о прошедшем
                горькой ношею,
Как светлого
            грядущего резон,
То вечный переклик
                России с Польшею,
Души с душою
            братский перезвон.

Чтоб дух Руси
             и панства Воеводского
Высвечивал
          колоколов костёр.

Тревожит совесть
               колокол Высоцкого,
Стучится в душу
             мессою костёл.

Чтоб в тех колоколах
                не отзвенела
Их песня,
        их славянская молва.
Чтоб слышали, что Русь
                ещё жива!
Чтоб знали:
         ещё Польска не сгинела!