Встреча

Вячеслав Тихонов
                Шагаю по тропинке через ельник,
                И по щеке от ветра катится слеза.
                По жизни невезучей мой подельник
                Уставил на меня свои глаза.

                И вновь судьба-злодейка пошутила,
                Свела с тобой нас вместе, серый брат.
                Пора смертельной хватки наступила,
                Голодный ты, и, видно, мне не рад.

                Давай, вгрызайся в горло мне, бродяга,
                А у меня с собою даже нет ножа.
                У нас обоих жить пропала тяга,
                И окружила нас замерзшая межа.

                Ну что ты медлишь, нападай, волчара,
                Но только знай, мне нечего терять,
                Я в жизни личной не имею пары,
                Никто не будет здесь меня искать.

                Похожи мы с тобою, как два брата,
                И по судьбе, и по людской злобе.
                И вижу я годов своих утрату,
                Как отраженье в зеркале, в тебе.

                Ведь ты такой же в жизни одинокий,
                Не держит нас с тобой семьи уют.
                Я, как и ты, ушел из стаи теснобокой,
                И, глядя в спины нам, смеются и плюют.

                Он был готов напасть, но выстрел
                Свалил его лишь в метре от меня.
                С лохматой шеи кровь сочилась быстро,
                И сжал я кулаки, судьбу кляня.

                Взвалив себе на плечи тяжку ношу,
                Шепнул ему: «Ты только потерпи.
                Теперь тебя, родной, я век не брошу.
                Не вздумай умирать, старик, не спи».

                Не помню, сколько брел по бурелому,
                А волк все понемногу холодел.
                И стало ясно мне, усталому и злому,
                Что брата серого спасти я не успел.

                Остановился, окруженный полумраком,
                Глазами место мягкое ищу.
                На лапник положив его, заплакал.
                Клянусь тебе, старик, я отомщу!