Доктор Яков

Алексей Ивантер

Доктор Яков, доктор Яков –
Бог военно-полевой
Немцев шил и австрияков
На любой передовой.

Коль ты Жид Всея России –
Значит некогда поссать,
Герра доктора просили –
По-немецки написать:

Рук-то нету, незадача,
Нету рук, а фрау есть!
Пишет доктор на удачу
В догоревший Дрезден весть.

Из черниговской больницы,
Из Орла, Великих Лук -
Ждёт ещё ли фрау Фрица -
Вошь окопную без рук?

Мама с бабушкою в ссылке,
Над Россией красный снег,
Госпитальные носилки,
Заменившие Ковчег.

Жизнь приходит и уходит
С лазаретом и ружжом,
Яков, Генрих, Фриц и Додя
За последним рубежом.

Там не спится и не пьётся,
Не копается в золе.
Всё уходит. Остаётся
Только правда на Земле.